3044永利官网vip|主页

湖南郴州:聚焦“四引”务求“四度” 做好退役军人思想政治工作

  近年来,湖南郴州聚焦“四引”务求“四度”,用心用情用力做好退役军人思想政治工作,为郴州高质量发展贡献了退役军人力量。

  聚焦思想引航,务求有高度。坚持以铸魂育人为目标,引导退役军人传承红色基因,坚定理想信念、在应对风险挑战中增长才干。一是坚定理想信念。通过定期召开座谈会、借助媒体搭建服务站微讲堂等形式,加强党员教育管理,经常性开展党史军史国史学习、国家安全教育、重温入伍入党誓词,引导广大退役军人听党话、感党恩、跟党走。二是激发战斗精神。开展“家事国事身边事”主题教育,引领广大退役军人立足岗位、奋发作为。在扶贫工作中,全市31个工作队中有20名退役军人担任驻村第一书记、工作队长,为郴州如期脱贫贡献了力量;在疫情防控中,全市近万名退役军人响应党的号召,战斗在防疫第一线。三是传承红色基因。充分发挥第一军规颁布地、湘南起义策源地、半条被子故事发生地等红色资源优势,组建“老兵红色宣讲团”,在全市范围内开展红色文化宣讲。市军干所、市军休服务站以及汝城县、安仁县、桂东县建设了高标准的“荣誉室”“光荣榜”“光荣墙”。苏仙区、宜章县、嘉禾县建设以双拥为主题的文化广场和双拥公园。

  聚焦示范引路,务求有力度。注重榜样树好路标、荣誉点亮希望、希望激励奋进,让每位退役军人拥有劳动创造闪亮人生的机会。完善退役军人先进典型遴选、发布、宣传、关怀、培养机制,筛选出103名先进典型纳入资源库管理。推荐退役军人担任村支两委人员,退役军人兵支书、兵干部、兵委员比例不断提高。组织开展十佳拥军企业、最美退役军人评选和退役军人创新创业大赛等活动,并在各级主流媒体宣传报道郴州退役军人典型事迹,引领全市退役军人崇尚先进、学习先进、争当先进。

  聚焦服务引导,务求有温度。一是常态联系知兵情。充分发挥服务站点阵地作用,每季度召开老兵座谈会,加强与退役军人代表面对面交流。出台《常态化联系退役军人工作实施方案》,坚持每季度1次通讯联系,每半年走访慰问1次;建立“联系-反馈-整改-联系”工作机制,推动退役军人服务保障落地。二是安置就业解兵忧。积极探索“直通车”式安置,把服役期间表现量化评分作为排序选岗依据,确保符合政府安排工作退役士兵全部安排到机关、事业单位和国有企业。评定19家退役军人培训承训3044永利官网vip,每年组织1000名开展常态化技能培训;每季度举办专场招聘活动,两年来累计1773家企业参与,提供就业岗位27429个,实现3000余人就业。三是帮扶解困暖兵心。配套出台《郴州市退役军人和其他优抚对象特殊困难援助资金管理暂行办法》,精准帮扶退役军人。动员爱国拥军促进会等社会组织开展爱心献功臣活动,形成政府3044永利官网vip、事业单位和社会组织共同发力、齐头并进良好局面。

  聚焦政策引领,务求有法度。一是夯实基础防风险。加强退役军人服务中心(站)示范建设,鼓励市县退役军人服务中心设立法律咨询室和心理咨询室,最大限度把矛盾吸附在基层、化解在家门口。二是建立机制化积案。建立市委退役军人领导小组领导接访机制,以市委退役军人领导小组名义对信访难点发函督办16次。联合人大、司法、信访等部门,探索建立退役军人权益维护监督检查体系,加大对侵权单位监督检查。三是坚守政策正导向。加大《关于加强新时代退役军人工作的意见》和《退役军人保障法》等政策法规宣讲力度,对违法犯罪退役军人和其他优抚对象,按规定中止、降低或取消相关待遇,让退役军人牢固树立赢得尊崇要自尊自爱、幸福生活要自立自强、表达诉求要合情合理、维护权益要依法依规的理念。