3044永利官网vip|主页

“联军”的力量

  近400名员工是退役军人,招聘职工退役军人优先,每年建军节举行“八一”联谊活动……在重庆九龙坡,这家由“全国模范退役军人”张国全与270名退役军人集体创办的联军集团公司,格外引人关注。

  “创业的初衷,就是希望为退役军人闯出一条创业道路,铸造一个精神家园。我们做到了!”张国全说,熬过艰难的创业初期,自己和战友们创立的名不见经传的物业公司,如今发展壮大成一个集团公司,不仅解决了大量退役军人就业问题,更为后来的退役军人蹚出一条创业之路。

  抱团创业

  1982年10月,刚满19岁的张国全如愿穿上军装,入伍成为一名空军后勤兵。22年的从军生涯里,张国全一直是个奋发向上的人。他考上了军校,从一名营房股技术员,成长为空军某部队副参谋长,在部队期间,先后荣立三等功4次。直到2003年底,张国全转业回到重庆,军旅生涯戛然而止,来到了人生的十字路口。

  退役后,张国全有点“无所事事”,经常和退役战友聊天。聊着聊着,这场战友叙旧逐渐变成了“诉苦”。

  “有的战友因为缺乏相应的知识技能,就业不顺;有的战友创业,可经验不足总是亏。”张国全没想到,当初在部队里铁骨铮铮的汉子,退役后竟境遇不佳。

  张国全当时就琢磨,这几个老战友在部队基本都是干部,连他们都这么难,那些普通士兵的情况也不会好到哪儿去。

  “要我说啊,既然大家都遇到了各种问题,咱们干脆抱团,集体创业!”一位战友的话,点燃了大家的创业激情。

  一旦确定了目标,退役军人的作风就显现出来。张国全和几个战友一起,分头联络有意向的战友们。战友们热烈响应,同意入股创业。

  经过讨论,大家确定了创业方向——物业管理。张国全和几位退役军人曾在部队营房工作,负责过部队营房管理、道路维护、绿化等事务,这与物业管理有很多相通之处。

  2006年2月,张国全和36名志同道合的退役军人凑齐启动资金,成立了“联军物业管理有限公司”。这36个人既当股东,又当员工。

  摘掉“不专业”的帽子

  张国全坦言,联军物业,取的就是联合退役战友之意。此外,物业管理所需的技能门槛等相对较低,可以最大限度发挥各类战友的作用。

  公司成立了,人员也到位了,但无情的商海却让这群退役军人很快受挫。公司运行一年后盘点,亏损10多万元。

  创业第一年就亏损,股东们慌了,有的质疑公司组织构架,有的质疑公司经营范围,很多股东开始撤股。

  最艰难时,公司集体决定暂停发工资度过危机。随后,张国全带着公司所有管理人员,组成5个调研组,到服务对象和一线工作人员中了解情况,再一起分析问题找对策。

  那一段艰难的日子里,在巨大的压力下,张国全双眼眼球外凸,心慌、怕热、多汗,他开始以为只是劳累过度。坚持一周后,被家人强行送去医院,确诊是甲亢。

  凭着退役军人“特别能吃苦、特别能战斗”的作风,公司终于渡过难关。但作为一个初创的物业管理公司,联军物业存在短板。

  “有一次业务要竞标,我们写了两页纸的‘标书’,被甲方扔回来,说这只是一个报价单。”大笔业务因不专业而流失,张国全痛定思痛,开始系统学习经营管理方面的知识。

  从绿化植物的种植、杀虫、养护,到物业管理的流程、技术,再到商业谈判、标书制定等,张国全靠自学,逐一啃下这些“硬骨头”。

  机会不负有心人,当再一次遇到招投标时,张国全拿出的标书,让物管协会的专家也不得不由衷感叹:“没想到不专业的人能做出最专业的标书!”

  建立现代企业制度

  经过十几年的奋斗,那个曾经由50名退役军人组建的物业公司,如今已经发展成业务范围涵盖物业管理、保安、装饰设计、健康产业、商贸等众多领域的集团公司。

  该集团1400余名员工中,退役军人达到了400余名,占比接近30%。此外,该集团现有股东270余名全部为退役军人,管理层也多数是退役军人。“我们的员工中,涵盖了陆、海、空、火箭军、武警等各军兵种退役军人。”张国全介绍人员组成时自豪地说。

  目前,联军集团7名董事会成员、2名总经理、2名副总经理和4名中层干部,均由退役军人担任。物业公司和保安公司管理的60多个项目中,有20多个项目管理主任和骨干由退役军人担任,公司管理岗位90%以上由退役军人担任。董事长、总裁等职务都是由股东选举,三年一换。“因为是集体创业,所以现在我们实行的是现代企业制度。”张国全表示,唯有严格按照现代企业管理制度运营,企业才能永葆活力。


  (文、图/陈波 周艳红 曹峰)