3044永利官网vip|主页

在金寨支教,开办起“山里娃古筝班”——从“俞老师”到“俞妈妈”

  “只要生命还没有结束,

  我就想为社会做点事情”

  我是国家恢复高考制度后,第一批参加高考的学生,很荣幸成为江苏省当时唯一的古筝专业本科生。因为家里大部分长辈是军人,我从小特别向往部队生活。毕业后,我如愿成为原南京军区前线歌舞团的一员。自此,在部队一干就是30多年。

  小时候,有一部电影叫《乡村女教师》,对我影响很大,虽然认识朦朦胧胧,但心底很崇尚这种伟大的职业精神。后来,我看过很多小说,比如《卓娅和苏拉的故事》《钢铁是怎样炼成的》,这些作品奠定了我人生选择的方向。

  2010年,体检时查出肺癌,这对我的打击非常大。我从未想过,噩运有一天会降临到自己身上。我做了手术,左下肺全部被切除。躺在病床上,我时刻都在思考人生的意义。一个与死神擦肩而过的人,希望“生命之火不熄”是发自心底的。

  2014年6月,因为身体需要休养,战友建议我到安徽金寨转转,那里地处大别山地区,空气清新。一次偶然的机会,我来到了金寨县梅山镇的小南京学校。在这里,我弹奏了古筝,很多留守儿童第一次见到古筝,都显得很好奇,露出渴望的眼神。有老师问我:“您以后可不可以来教孩子们弹琴啊?”我当时脱口而出:“可以啊!”之后反应过来,虽然肿瘤已切除,但癌魔是埋在我体内的“炸弹”,稍有不慎随时可能“引爆”。也许哪一天,我会突然离开这个世界,又该怎样兑现我的承诺?

  “虽不能控制生命的长度,

  但我可以掌控生命的宽度和深度”

  我说出去金寨支教的想法时,医生不支持,家人强烈反对。但只有死过一次的人,才能体会到活着的意义,我把这看成是上天给我的又一次考验。革命军人斗得过“死神”,还怕什么艰苦。

  对我而言,支教之路注定是坎坷的。虚弱的我拖着100多斤行李来到南京南站,才走了100多米,就已经出了一身虚汗。我挣扎着把行李搬到终点,身体隐隐的疼痛,让眼泪忍不住往下掉。

  小南京村的大部分人,只在电视上见过古筝。一架古筝近千元,很多家长无力承担。我拿出20万元积蓄,购置了40架古筝、添置了配套设备,在小南京学校建起了“山里娃古筝班”。孩子们很好奇,我讲授弹琴手法时,总有孩子忍不住伸手去拨琴弦。

  大别山的天气变化无常,山村小学的条件也有限,最初来学校,我经常感冒、咳嗽,医生说这随时会要我的命。但我觉得,虽然人不能控制生命的长度,但生命的宽度和深度可以由自己掌控。我想让我的生命更有意义,让爱心在孩子们身上得以延续。

  有一次,在从金寨回南京的路上,我搭乘别人的汽车,雨天路滑,大雾弥漫,因在高速公路上被一辆大型运输车剐蹭,车子转了好几个圈,挂在了马路边。我从车里拼命往外爬,心里默默祈祷,“孩子们,保佑你们俞老师吧,让我能够有命回来,还能继续教你们学琴!”

  平时,孩子们要以学习文化课为主,我就利用寒暑假多教孩子练习,每天要上近8个小时的课,扯着嗓子喊一天,常常累得咳出血。我希望带给孩子们的,不光是琴声,还有爱与坚持,在孩子们幼小的心灵注入爱和正能量,帮助他们更善良地看待这个世界。

  付志宏、付志远是一对双胞胎兄弟,是学校出了名的“调皮鬼”,学校差点要把他俩“赶出”古筝班。我了解情况后,决定重新树立他们的自信。课堂上,只要俩孩子取得一点进步,我都在全班表扬,出了错则跟兄弟俩“咬耳朵”纠正。改变随之而来,每次放学,兄弟俩都要抱一抱我。知道我腰椎不好,上课时他们轮流端着板凳“小尾巴”一样跟着,让我能随时坐下来。双胞胎毕业后去了外地读书,只要回到村子,都要来学校看我……

  “爱总是能创造奇迹,

  孩子们的成长与进步就是我生命的延续”

  音符在指尖流动,情感在心间扎根。我帮孩子们梳头、理发、系鞋带,和孩子们用手电筒对着空中画圈,一起在夏夜捉萤火虫,一起玩“老鹰捉小鸡”的游戏。每一次从南京回金寨,行李箱里总要装上孩子们喜欢的零食、玩具……

  不知从哪天起,孩子们对我的称呼从“俞老师”变成了“俞妈妈”。古筝教室的黑板平日用得不多,上面很大一部分成了孩子们的“表白墙”:

  “俞妈妈:大爱无疆,您是改变山娃娃命运的人。”

  “俞妈妈:指尖流淌师恩,琴韵伴我成长。”

  ……

  下课后,我经常一个人在教室里,看着黑板上面的“表白”流泪。

  这几年,“山里娃古筝班”先后有30多名学生获得中国民族管弦乐学会的十级证书。为了让孩子们多看看外面的世界,只要有机会,我就会带着孩子们参加表演。南京艺术学院、海军指挥学院都曾留下山娃娃们的琴声和笑声。2015年11月,孩子们参加金寨县第六届校园文化艺术节演出,获得了唯一的特等奖;2017年6月,在六安市第二届“小小传承人”少儿文艺展演中,获得一等奖,古筝班的孩子甚至还登上过网络春晚的舞台。2018年7月,“山里娃古筝班”举行了第一届毕业典礼。7位山娃娃精彩的弹奏及感人肺腑的发言,感动了现场的每一位家长和孩子。

  看到这一群小雏鹰即将振翅高飞,莫大的喜悦从心底油然而生,也冲淡了病痛带给我的伤害,给我力量击退了癌魔……这么多年下来,癌症并没有恶化,我的身体状态也越来越稳定,这就是“爱的神奇力量”吧!


  (口述/俞晓冬 整理/宋爱军)