3044永利官网vip|主页

我成了公益卖货“达人”

  2015年退役后,刘衍法做过秘书,搞过宣传,当过村支书。但最让他感到自豪的,是成了一名红十字会志愿者。

  2018年,受志愿者朋友的邀请,我和孩子来到青岛藏南镇黄家营村,参与爱心助学活动。同年6月30日,我申请加入青岛西海岸新区红十字会。连我自己都没想到,这条公益之路,会让我成为一名网络公益卖货“达人”。

  公益助农

  第一次尝试爱心义卖

  2020年初,新冠肺炎疫情趋紧,镇上和村里大集全都闭市,很多老乡的农产品卖不出去,特别是一些年纪大的乡亲,只能看着辛苦种的东西烂在家里。

  比如柳坑沟村的刘大爷,1000多斤芋头满满当当放在地窖里卖不出去,刘大爷在家急得干瞪眼。

  我联系上当地信息服务站站长尹宗梅,商量搞一次爱心义卖,我们两人一拍即合,主动联系上刘大爷。

  年初疫情形势严峻,进出村庄都要测温登记。我们可以说是“突破”好几道检测关口,才来到刘大爷家。

  我们看到,1000多斤芋头满满当当地堆放在刘大爷家的地窖里。

  刘大爷告诉我们,囤积这些芋头,是为了3月份时赶集卖个好价钱,结果又赶上大集闭市,感到很发愁。

  我当场就拍好了照片,发了个帮扶义卖的朋友圈。“你们这么卖,能行吗?”刘大爷对朋友圈义卖也是将信将疑。

  谁知,义卖效果特别好。微信群里的朋友们看到是爱心义卖,都你5斤我10斤地接起了长龙,200斤芋头很快销售一空。没几天的工夫,就卖了将近1000斤芋头,刘大爷可劲儿夸:“你们可真有本事!”

  这次的成功,让我倍受鼓舞,以此为契机,我在公益卖货这条路上越走越远了。

  爱心凝聚

  网络直播进果园

  义卖后不久,珠海街道居委会的王兆芹书记找到我反映情况,他们街道有位经营樱桃园的退役军人,叫逄锦江。樱桃园投资大但短时间内回本难,现在樱桃进入盛果期,但却因不熟悉销售途径,导致樱桃积压,眼看就要烂在地里。

  得知这种情况,我跟逄大哥商量,在服务站设一个樱桃销售点,然后通过朋友圈和微信群,帮助销售他的樱桃,大哥很高兴。

  因为疫情,网上带货很火,我就把网上直播间搬进了逄大哥家的樱桃园里,现场卖樱桃。第一次试水,效果很不错,直播不到两小时,就有20多斤的订单。

  货物卖出后,除了少部分外地客户发快递,大多数同城的买家都是我们分头去送货上门。

  那段时间,每到晚上看到尹宗梅朋友圈里发出“感谢大家爱心支持,逄大哥今天摘的樱桃全部销售完毕,因现摘现送,请大家提前预定。”的信息,我知道今天可以好好休息了。

  2020年底,正当公益“带货”事业做得如火如荼之时,我回到了家乡孙家沟村担任村党支部书记。

  在挨家挨户摸底走访时,我听说了苏中红大姐的故事。为了照顾两个生病的弟弟,55岁的苏中红至今未嫁。2021年春节前夕,苏大姐因眼疾住院治疗,双眼几乎失明,而她最放不下的,是两个生病的弟弟。

  “除了寻求社会爱心团队帮助支持,咱自己村里老少爷们也得帮忙!”提出帮扶建议后不久,全村就为苏中红筹集了2万多元的帮扶善款。

  这件事让我看到了乡村的凝聚力,于是,我联系公益组织,开展各种形式的公益活动,给低保户、孤寡老人、烈军属和残疾人等群体发放暖冬爱心物资。

  推广特产

  村庄里有了新变化

  担任党支部书记期间,志愿者朋友给我出主意,可以把公益领域的一些优势资源,引入到村子里,为老百姓做点好事。

  在春节前的走访中,我发现家家户户的庭院里都挂着晾晒的粉条。一打听才知道,原来我们村的手工粉条,在十里八乡小有名气,只不过大多数人只为自己吃,做多了怕卖不掉。

  那时我做网上带货也有一段时间了,就想把地道的农村特产给卖出去,也能帮着村民增加收入。我跟老乡们说,谁家的粉条做得多,有卖不掉的,就找我刘衍法,我给你们卖出去。

  卖了一段时间粉条,我又发现,村里还有做蜜薯的,有种植火龙果和蓝莓的……这样,我就通过微信、抖音等平台卖孙家沟粉条、六汪蜜薯等等,每天挨家挨户送货上门。

  通过帮乡亲们销售这些家乡特产,我无师自通,成了一名网络卖货达人,活跃在直播间,为家乡代言。

  我朋友圈里的战友遍布全国,家乡的农产品最远卖到广东省。我的目标是,利用带货平台“把家乡特产推向全国,把城市生活搬进农村”。

  现在,村里的老少爷们儿都知道我做公益服务,能帮助他们卖农产品,所以只要遇到类似困难就来找我帮忙。无形中,也逐渐树立了我在村中的威信,村中各项工作开展得越来越顺畅,乡亲们的关系也越来越融洽了。

  退伍时,老班长告诉我,当过兵的人,不管在哪个行业哪个岗位,都要努力做出成绩来,继续为人民服务,人生路上没有“退伍兵”。这几年,我没辜负老班长的话,没辜负退役军人的身份,在公益这条路上,每一天都过得很充实。


(口述/刘衍法 整理/赵亮)